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Qualität

Qualitätsgarantie

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In jedem LEIBNIZ Keks stecken sorgfältig ausgewählte Zutaten und über 125 Jahre Backtradition. So garantieren wir nicht nur eine herausragende Produktqualität, sondern auch die Gewissheit des unbeschwerten Genießens:

  • Ohne Zusatz von gehärteten Fetten
  • überwiegend mit Weizenmehl aus kontrolliertem Vertragsanbau
  • ohne Zutaten tierischen Ursprungs mit Ausnahme von Milcherzeugnissen, Eiprodukten, Honig und Bienenwachs
  • ohne Zusatz von Konservierungsstoffen und Farbstoffen
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UTZ certified

Mit 100% UTZ-zertifiziertem Kakao fördert LEIBNIZ nachhaltigen Kakaoanbau

LEIBNIZ kümmert sich und fördert nachhaltigen Kakaoanbau

LEIBNIZ Keks – das ist ein Stück Geborgenheit; es bedeutet angekommen zu sein im Hier und Jetzt, getragen vom Gefühl der Zugehörigkeit. Beißt Du heute in einen LEIBNIZ Keks, so wirst Du mit Sicherheit einen Moment Deiner Kindheit schmecken und nachempfinden, auch das ist ein Stück Geborgenheit. In jedem LEIBNIZ Keks stecken nur ausgewählte Zutaten und über 125 Jahre Backtradition. Unsere Rezepte setzen sich aus guten, qualitativen Zutaten zusammen. Darum schmecken LEIBNIZ Produkte unverkennbar. Neben dem knackfrischen LEIBNIZ-Keks ist auch leckere Schokolade ein wichtiger Bestandteil unserer Produkte.Als einer der führenden Hersteller im europäischen Süßgebäckmarkt trägt die Firma BAHLSEN eine Verantwortung gegenüber Gesellschaft und Umwelt. Der Schutz der Umwelt und der nach­hal­tige Umgang mit allen Ressourcen sind uns enorm wichtig. Vor allem das Thema Trans­pa­renz ist uns dabei extrem wichtig - sei es in Bezug auf unsere Produkte bei Themen wie Herkunft, Eigen­schaften und Beschaf­fen­heit, als auch in Bezug auf unsere Verant­wor­tung für Umwelt und Gesellschaft.
Wir legen größten Wert auf die Auswahl bester Zutaten und achten darauf, dass unsere Produkte auf verantwortungsvolle Weise beschafft und hergestellt werden. Daher unterstützen und fördern wir durch die Teilnahme am Kakao-Programm von UTZ-Certified seit Juli 2012 den nachhaltigen Kakaoanbau. Dies ist Teil unserer umfassenden Nachhaltigkeitsstrategie.
Zu erkennen ist dies an dem UTZ Certified-Logo auf der Verpackung. So ist sofort sichtbar, dass wir uns für nachhaltigen Kakaoanbau und somit für einen verantwortungsbewussten Umgang mit natürlichen Ressourcen engagieren und Verantwortung für Gesellschaft und Umwelt übernehmen. Wir tragen damit u.a. dazu bei, dass die Kakaobauern in nachhaltigen Anbautechniken geschult werden, um so die Ernteerträge zu verbessern und damit ihr Einkommen und ihre Lebensqualität zu steigern - weil das Recht auf Geborgenheit einem jeden zu steht!

 

Was bedeutet „zertifizierter Kakao“ und was ist „UTZ Certified“?
Das Wort "UTZ" bedeutet in einer der Sprachen der Mayas so viel wie "gut". UTZ Certified ist ein Programm und Gütesiegel für nachhaltigen Anbau von Kaffee, Kakao und Tee. Diese Art des Anbaus unterstützt Bauern, Arbeiter und deren Familien ihre Ziele zu erreichen und leistet gleichzeitig einen Beitrag zum Schutz unserer natürlichen Ressourcen - jetzt und in der Zukunft.
Das UTZ-Programm ermöglicht es den Kakaobauern in den Bereichen Betriebswirtschaft, soziale Arbeitsbedingungen und Umweltmanagement geschult zu werden. Dies unterstützt sie darin erfolgreicher zu arbeiten und höhere Erträge zu erzielen. Damit steigern sie ihren und den Lebensstandard ihrer Familien und fördern den Ausbau von nachhaltig zertifiziertem Kakao. 
UTZ Certified hat einen strengen produktspezifischen Code of Conduct entwickelt, der die Zertifizierungskriterien festlegt. Die Kakaobauern und ihre Plantagen werden regelmäßig von unabhängigen Experten überprüft, um so die Qualität des zertifizierten Kakaos zu sichern. Diese regelmäßigen Prüfungen sorgen langfristig für eine bessere und konstante Qualität. Dies geschieht bei gleichzeitig verantwortungsvollem Umgang mit natürlichen Ressourcen.
Erfahren Sie mehr über UTZ Certified: utzcertified.org
Noch mehr zum Thema Kakao und zum Bahlsen Nachhaltigkeitsprogramm erfahren Sie unter: bahlsengroup.com/de/verantwortung.
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Rohstoffe

Der Keks hat's in sich

Rein kommt, was gut ist.
Durch Auditierung und Zertifizierung werden die sorgfältige Durchführung und nachvollziehbare Dokumentation der Prozessschritte vom Weizenanbau bis zur Vermahlung sichergestellt.

Mit unserer Mühle pflegen wir eine langjährige Zusammenarbeit; die Mühle arbeitet in langjährigen Beziehungen mit regionalen Landwirten zusammen.

Ausschließlicher Einsatz von Saatgut nach vorgegebener Sortenliste. Die Herkunft unseres Getreides kann bis auf die Felder zurückverfolgt werden.

Kürzere Transportwege und Entlastung der Umwelt durch Verwendung von Weizen, der im Umkreis der Mühle von etwa 100 km angebaut wird. Ökologisch nachhaltiger Weizen in Bezug auf die sechs Nachhaltigkeitsindikatoren Klimawirkung, Ressourceneinsatz, Biodiversität, Bodenschutz, Wasser- und Luftbelastung. Engmaschige Analysen der Rohstoffe auf Gluten bzw. Laktose für unsere gluten- und laktosefreien Produkte.
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Gluten- & Laktosefrei

Damit niemand verzichten muss

Das Klebereiweiß Gluten steckt zum Beispiel in Weizen, Roggen, Dinkel und Hafer und ist für die guten Backeigenschaften von Mehl verantwortlich. Einige Menschen haben jedoch eine Glutenunverträglichkeit (Zöliakie). Weil es dagegen keine Medikamente gibt, bleibt den Betroffenen nichts anderes übrig, als auf glutenhaltige Lebensmittel zu verzichten. Wir finden aber: Ein Stück Geborgenheit sollte jeder genießen können. Darum haben wir gluten- und laktosefreie LEIBNIZ Kekse entwickelt, die in einem eigenen Produktionswerk (getrennt von unseren gluten- und laktosehaltigen Keksen) mit Mais- oder Teffmehl anstelle von Weizenmehl gebacken werden. 
Auch Laktose (Milchzucker) wird nicht von allen gleich gut vertragen. Laktose ist ein natürlicher Bestandteil von Milch und kommt in vielen Produkten vor. Wer eine Laktoseintoleranz hat, dem fehlt ein Enzym, das den Milchzucker bei der Verdauung spaltet. Zwar kann man Enzymtabletten einnehmen, um die Beschwerden nach dem Verzehr von Milchprodukten zu minimieren, einfacher ist es aber natürlich, zu laktosefreien Produkten zu greifen. Für unsere LEIBNIZ ZOO Fabelwesen und LEIBNIZ Minis gluten- & laktosefrei verwenden wir daher ein Milchpulver, bei dem die Laktose schon vorher gespalten wurde – für ein Stück Geborgenheit und unbeschwerten Knabberspaß ohne Abstriche in Geschmack und Qualität. 

 
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Herstellverfahren

Das Beste aus den Zutaten holen

Das perfekte Zusammenspiel aus Backtradition und modernster Herstellung.
Ob bei der Rohstoffauswahl, der Zubereitung oder der Verpackung – bei der Qualität macht LEIBNIZ keine Kompromisse. Deshalb legt LEIBNIZ schon beim Einkauf größten Wert auf hochwertige Erzeugnisse. Alle Rohstoffe werden bei Eingang sorgfältig geprüft,

bevor sie unter strengen Auflagen und genauen Kontrollen weiterverarbeitet und dann als knackfrische LEIBNIZ-Kekse verpackt und ausgeliefert werden.

Außerdem wird bei der Produktion der LEIBNIZ-Kekse auf strenge Hygienebedingungen geachtet.

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Knack

Keiner knackt wie das Original

LEIBNIZ Kekse vermitteln ein Stück Geborgenheit über die mit ihrem Genuss verbundenen Erinnerungen. Das bedeutet für uns, euch das gewünschte Produkterlebnis auf immer gleich hohem Niveau zu gewährleisten, um die richtigen Erinnerungen wecken zu können. Darum widmet LEIBNIZ der Sensorik – dem Bereich der sinnhaften Wahrnehmung – große Aufmerksamkeit. Denn der typische LEIBNIZ Geschmack wird durch das harmonische Zusammenspiel aller Sinne hervorgerufen. Geruch, Geschmack, Textur, akustisches und visuelles Empfinden müssen überzeugen – und zwar immer. Nur dann kann durch den Genuss die Geborgenheit nachempfunden werden. Weicht nur ein Faktor leicht von der Norm ab, wird das Produkt anders erlebt. Anfang der 1990er Jahre bereits rückte der „Knack“ bei LEIBNIZ in den Vordergrund. Wir nutzten den „Knack“ anfangs noch als humoristischen Leitfaden, seit Mitte der 1990er Jahre verkörpert er Frische und entwickelte sich Ende der 1990er Jahre zum Gütesiegel für einzigartige Qualität und zur nicht nur schmeckbaren und riechbaren, sondern auch hörbaren Geborgenheit. 
Seit 1999 beschäftigt sich unsere Forschungs- und Entwicklungsabteilung daher intensiv mit der Erfassung und Erforschung von subjektiven Eindrücken beim Kauen und den Möglichkeiten, diese Eindrücke zu reproduzieren. Über Mikrofone im Ohr wird dabei jeweils der Klang aufgefangen und aufgezeichnet. Die Aufnahmen werden dann wiederum den Probanden über Kopfhörer vorgespielt, die die Klänge auf einer Skala verschiedenen Kategorien – wie „knusprig“, „knackig“ oder „splittrig“ – zuordnen.
So konnte festgestellt werden, dass jüngere Menschen ein kräftigeres, knuspriges und geradezu „aufregendes“ Knacken bevorzugen. Ältere hingegen mögen ein eher zartes Beißgefühl, weil es Hochwertigkeit und Entspannung suggeriert.
Mit dem klaren Ziel vor Augen, euch ein Stück Geborgenheit zu bringen, arbeiten wir jeden Tag an dem höchsten Standard unserer Produkte.

 
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Auszeichnungen

Qualität zahlt sich aus

2011
LEIBNIZ Choco, Top Marke 2011, Kekse, Lebensmittel Zeitung

2012
LEIBNIZ Choco Crunchy, Bestseller 2012, Dauerbackwaren, Rundschau für den Lebensmittelhandel
LEIBNIZ Butterkeks, Top Marke 2012, Kekse, Lebensmittel Zeitung
LEIBNIZ Butterkeks, Kulinarischer Botschafter Niedersachsen 2012, Kekse, Lebensmittel Zeitung

2013
LEIBNIZ Choco Crunchy, 2. Platz Produkt des Jahres 2013, Süßgebäck, Lebensmittel Praxis
LEIBNIZ ZOO, Top Marke 2013, Kekse, Lebensmittel Zeitung

2014
LEIBNIZ Party Fun, 2. Platz - Neue Produkte 2014, Süßgebäck, Lebensmittel Praxis

2015
LEIBNIZ Choco Black'n White, Bestseller 2015, Dauerbackwaren, Rundschau für Lebensmittelhandel
LEIBNIZ, 2. Platz Preis - Sieger 2015, Focus Money

2016
LEIBNIZ Choco Black'n White, 1. Platz - Produkt des Jahres 2016, Süßgebäck, Lebensmittel Praxis

2018
LEIBNIZ Keks'n Cream, 1. Platz - Produkt des Jahres 2018, Süßgebäck, Lebensmittel Praxis

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Unser Palmöl

Inhalte mit Verantwortung

Für die Herstellung unserer Produkte nutzen wir bereits seit 2012 ausschließlich nachhaltiger hergestelltes Palmöl. Als Mitglied des Forums für nachhaltiges Palmöl sowie dem Multistakeholderforum RSPO (Roundtable on Sustainable Palmoil) setzen wir uns zudem für eine Entwicklung zu mehr ökologischer und sozialer Nachhaltigkeit ein.  

Mehr Infos zu RSPO

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Zutatenlexikon

Mit einem Klick informiert

Für die, die's genau wissen wollen.
Was ist eigentlich…? Um unsere Zutatenbezeichnungen noch besser zu verstehen,
findest du im Zutatenlexikon alle Infos rund um die knackfrischen Kekse.

Butterreinfett enthält im Gegensatz zu Butter nahezu kein Wasser, kein Milcheiweiß und keinen Milchzucker. Im Vergleich zu Butter ist Butterreinfett länger haltbar und lässt sich stärker erhitzen. In Schokolade sorgt es für einen feinen Geschmack und einen schönen Schmelz.
Dinkel ist ein Urgetreide – genau richtig für unseren ZOO Bauernhof.
Die Bezeichnung Lecithin stammt aus dem Griechischen und bedeutet Eigelb. Lecithin kann u.a. aus Eigelb, Sonnenblumen oder Sojabohnen erzeugt werden und hilft als Emulgator bei der Herstellung feiner Backwaren.
Bei Glucosesirup handelt es sich um eine flüssige Zuckermischung. Der von uns eingesetzte Glucosesirup enthält Einfach-, Zweifach- und Mehrfachzucker. Er wird aus technologischen Gründen zur Erreichung der gewünschten Textur der Gebäcke verarbeitet.
Hafer ist ein Getreide. Als Mehl bereichert es unseren ZOO Bauernhof. Aus Hafer werden in verschiedenen Verarbeitungsschritten Haferflocken gewonnen, die unseren LEIBNIZ Haferkeks so schön knusprig machen.
Invertzuckersirup, ein Gemisch aus verschiedenen Zuckerarten (z.B. Traubenzucker und Fruchtzucker), besitzt drei viertel der Süßkraft von herkömmlichem Haushaltszucker. Der aus Invertzucker hergestellte Invertzuckersirup wird u.a. für die Herstellung von Obstkonserven, Likören, Süßwaren oder Backwaren verwendet.
Milchzucker, auch Laktose genannt, ist ein Zucker, der als natürlicher Bestandteil in Milch und Milchprodukten enthalten ist.
Molke entsteht bei der Käseherstellung und ist als Milchbestandteil fettfrei und enthält weniger Eiweiß als die Milch. In getrockneter Form ist Molke länger haltbar und eignet sich gut zum Einsatz als Lebensmittelzutat in unseren Produkten. Ein wichtiger Bestandteil von Molke ist der Milchzucker.
Diese beiden Stoffe sind wichtige Bestandteile von Backpulver, welches im Backprozess dafür sorgt, dass der Teig „aufgeht“.
Oligofruktose ist ein in der Natur vorkommender Ballaststoff mit probiotischer Wirkung auf die Darmflora. Oligofruktose besitzt 30 bis 50% der Süßkraft von Zucker und spielt eine wichtige Rolle als Zutat in unserem Butterkeks 30% weniger Zucker.
In unseren Produkten wird Citronensäure in sehr geringen Mengen als Säuerungsmittel eingesetzt, um die Wirkung des Backtriebmittels zu unterstützen.
Sonnenblumenöl ist ein aus den Samen der Sonnenblume gewonnenes Pflanzenöl, mit hellgelber Farbe und mildem Geschmack. Durch seinen hohen Gehalt an essenziellen ungesättigten Fettsäuren macht es unseren LEIBNIZ Vollkorn besonders wertvoll.
Sorbitsirup ist eine wässrige, farblose Lösung, deren Süßkraft ungefähr 50% von Haushaltszucker erreicht. Wie Invertzuckersirup verfügt auch Sorbitsirup über eine hohe Eignung zur Wasserbindung und wird daher häufig als „Feuchthaltemittel“ eingesetzt.
Eiklarpulver ist getrocknetes Hühnereieiweiß. Volleipulver enthält sowohl das Eigelb als auch das Hühnereieiweiß und wird ebenfalls einem schonenden Trocknungsprozess unterzogen. Alle Hühnereierzeugnisse, die wir in unseren Produkten verarbeiten, sind pasteurisiert
Für unsere LEIBNIZ Kekse verwenden wir neben Vollmilchpulver teilweise auch Magermilchpulver. Vollmilchpulver wird mittels Trocknung aus Milch hergestellt. In der Industrie werden meist pulverförmige Milcherzeugnisse verwendet, da sie aufgrund ihres geringen Wassergehaltes ohne vorherigen Wasserentzug unmittelbar verarbeitet werden können.
 
Weizenmehl bezeichnet gemahlenen Weizen und ist dank seiner besonders guten Backeigenschaften Grundlage für verschiedenste Backerzeugnisse.
Weizenvollkorn enthält alle Bestandteile des Getreidekorns.

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