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Rezept

Erdbeer-Rhabarber Cup Cakes

Zutaten

Zutaten

8 Stück:

Für den Teig:

1 Packung 100 g LEIBNIZ MINIS gluten- & laktosefrei (zerbröselt)
50 g Butter, laktosefrei
20 g abgezogene, gemahlene Mandeln

Für den Belag:

6 Blatt weiße Gelatine
Ca. 225 g Rhabarber
100 ml Agavendicksaft
100 g Erdbeeren
125 g Joghurt, laktosefrei, 3,8% Fett
200 ml Schlagsahne, laktosefrei
1 Packung Sahnesteif

Los geht's

Schritt 1:

Butter

10 LEIBNIZ Minis gluten- und laktosefrei Kekse beiseitelegen und den Rest der Kekse zerbröseln. Für den Teig Butter in einem Topf schmelzen, die Keksbrösel und Mandeln dazugeben und gut verrühren.

Schritt 2:

Rührschüssel

Die Butter-Keksmasse in etwa 8 Papierbackförmchen (je nach Größe) verteilen und mit einem Teelöffelrücken gleichmäßig zu einem Boden fest andrücken. Die Förmchen für etwa 20 Minuten in den Kühlschrank stellen und den Boden fest werden lassen.

Schritt 3:

Mehl

Für den Belag die Gelatine in kaltem Wasser nach Packungsanleitung einweichen. Bei dem Rhabarber die Blattansätze und Stielenden entfernen, waschen, gut abtropfen lassen und in sehr kleine Würfel schneiden. 175 g abwiegen und mit Agavendicksaft in einen Kochtopf geben. Bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten kochen lassen und dann den Topf von der Kochstelle nehmen. Etwa 1 Esslöffel Frucht für die Deko abnehmen.

Schritt 4:

Erdbeeren

Gelatine leicht ausdrücken und unter die Rhabarbermasse rühren. Erdbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Etwa 3 Früchte beiseitelegen. Die restlichen Früchte in kleine Würfel schneiden und anschließend unter die Rhabarbermasse geben. Den Joghurt ebenfalls unterrühren.

Schritt 5:

Sahne

Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und 2/3 der Sahne unter die Fruchtmasse heben. Anschließend die Fruchtmasse auf die Tortenböden aufteilen und in die Förmchen füllen und glattstreichen.

Schritt 6:

Erdbeer Rhabarber

Die Cakes mit der restlichen Sahne verzieren und mit den beiseite gelegten Keksen, Rhabarberstückchen und Erdbeeren belegen. Die Erdbeer-Rhabarber Cup Cakes für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen und die Fruchtmasse fest werden lassen.

Tipp

Statt frischem Rhabarber 175 g Tiefkühl-Ware verwenden und diese gefroren mit dem Agavendicksaft etwa 5 Minuten garkochen.

Fertig

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