Rezept

Karottenkuchen Muffins

Zutaten

Zutaten

Für etwa 12 Stück:

Für den Teig:

165 g geriebene Karotten
65 g gehackte Walnüsse
20 g Haferflocken
100 g Dinkelmehl (Typ 630)
100 g Vollkornmehl
50 g LEIBNIZ ZOO -30% Zucker
120 g Rohrzucker
165 ml Sonnenblumenöl
2 Eier
1 gestrichenen TL Backpulver
1 TL Salz
1 TL Vanillezucker
1 TL Zimt
0,5 TL Lebkuchengewürz

Für das Frosting:

200 g ungesalzener Frischkäse light
80 g Butter
100 g Puderzucker

Für die Deko:

Schokolierte Mandeln

 

Los geht's

Schritt 1:

Backofen auf 200°C vorheizen. Butter aus dem Kühlschrank nehmen. Zur Vorbereitung LEIBNIZ ZOO -30% weniger Zucker in grobe Stücke zerkrümeln, Walnüsse hacken und Karotten reiben.

Schritt 2:

Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen. Geriebene Karotten unter die trockenen Zutaten geben. Zum Schluss die Eier kurz mit dem Öl verquirlen und rasch unter die restlichen Zutaten rühren. Den Teig gleichmäßig in Muffinförmchen einfüllen und ca. 20-25 min backen. Die Backzeit hängt davon ab, wie saftig die Karotten sind – zwischendrin mit einem Holzstäbchen oder einer Gabel testen, ob die Muffins fertig gebacken sind.

Schritt 3:

Für das Frosting die weiche Butter mit dem Mixer 10 Min cremig schlagen. Den Puderzucker sieben und in die Butter rühren bis eine luftige Creme entsteht. Frischkäse mit einem Kuchenlöffel oder Silikonspatel in wenigen Zügen darunter rühren. Beiseite stellen.

Schritt 4:

Muffins aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen. Das Frosting mit einem kleinen Löffel auf den Muffins verteilen und mit schokolierten Mandeln dekorieren.

Fertig

Verwendete Produkte

ZOOzuckerreduziert_Relatedproduct

ZOO -30 % Zucker Keks

Qualität

Knackfrisch wie das Original – aber mit reduziertem Zuckeranteil. Richtig lecker und kinderleicht zu vernaschen.

Interessant

Für maximalen ZOO Spaß: der LEIBNIZ ZOO mit 30% weniger Zucker in der praktischen 125g-Packung.