Tassenküchlein
Zutaten
Zutaten
Für 1 Tasse mit ca. 350 ml Fassungsvermögen:
Für den Teig:
15 g LEIBNIZ MINIS -30% Zucker40 g gemahlene Haselnüsse
40 g Dinkelmehl (Typ 630)
20 g Rohrzucker
40 g Margarine (Zimmertemperatur)
2 Eier
3 EL Sprudelwasser
60 g Heidelbeeren
2,5 TL Backpulver
1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
1 Prise Salz
Für die Deko:
Gehackte Haselnüsse oder HaselnusskrokantFrische Heidelbeeren
Los geht's
Schritt 1:
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Margarine, Eier, Zucker und Vanillezucker verrühren.
Schritt 2:
Mehl und Backpulver sieben. Mit den gehackten LEIBNIZ MINIS -30% weniger Zucker, den gemahlenen Haselnüssen und einer Prise Salz vermischen.
Schritt 3:
Die feuchten Zutaten gemeinsam mit dem Sprudelwasser unter die trockenen Zutaten rühren. Ist der Teig zu fest, etwas mehr Sprudel verwenden.
Schritt 4:
Die Heidelbeeren vorsichtig mit dem Kuchenlöffel unter den Teig heben. In eine Tasse füllen und ca. 20 Min. backen. Sobald der Kuchen auf der Oberseite goldbraun ist, mit einem Holzstäbchen testen, ob der Teig ganz durchgebacken ist. Tasse gegebenenfalls mit etwas Aluminiumfolie abdecken oder bei geringerer Temperatur fertig backen.